Pane cafone e focaccia pugliese

Pane cafone napoletano (con pasta di riporto) e focaccia pugliese (idratazione 80% lavorazione a mano)

Corso partecipativo: i partecipanti lavoreranno gli impasti in prima persona alle impastatrici e alle spianatoie, in tutte le loro fasi.

 

Costo: 95 euro comprensivo di pranzo a buffet (a Milano 85 euro senza buffet)
Durata: 1 giorno
Orari: appuntamento ore 10.00, inizio ore 10.30
La fine del corso è prevista per le 21,30 ma è puramente indicativa.
Se la situazione, o le abilità personali, lo dovessero richiedere, potrebbe essere protratta.

- Ad ogni partecipante verrà fatto 
omaggio di lievito madre e di un piccolo kit delle farine utilizzate al corso, gentilmente offerto dal Molino Rossetto

- Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione di lavoro si alterneranno 2 partecipanti

- Ogni partecipante dovrà portare con sé il proprio grembiule e un canovaccio.

Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica, gentilmente fornita dalla De Longhi (per la preparazione di solo caffè)

Per esigenze di tempo, potrà essere portata a cottura una parte dei prodotti preparati.

Se sei interessato a partecipare, o per altre info, scrivi a
:

corsidicucinaepanificazione@gmail.com indicando nell'oggetto il corso al quale intendi partecipare.
oppure chiama al 346 777 86 09



Programma
:

PANE CAFONE CON PASTA DI RIPORTO
(rinfrescabile) – Adriano


- Tecnica di impasto manuale

- Controllo della strutturazione del glutine
- Pieghe di sovrapposizione ed effetti
- Preforma
- Formatura ‘con i pollici’
- Tecnica di taglio
- Cottura

FOCACCIA PUGLIESE
(lavorazione a mano 80% di idratazione) - Paoletta

focaccia barese


- Tecnica di impasto manuale per prodotti ad alta idratazione

- Pieghe di sovrapposizione ed effetti
- Stesura e farcitura
- Cottura

Durante le lavorazioni verranno trattati i seguenti argomenti

- Cenni sulla chimica degli impasti

- fasi della panificazione, metodo di impastamento
- sviluppo del glutine
- funzione ed importanza dalla puntata e dei legami glutinici
- interazione degli ingredienti sugli impasti e loro corretta gestione


Dove
:

-----------------------------------------------------------------------------------


TRENTO, presso Agritur Pontealto








- M. 2 luglio
- pane cafone e focaccia pugliese

8 commenti:

  1. Non vediamo l'ora di rivedervi e di attingere, ancora una volta, dal vostro sapere! Smaniose aspettiamo la "nostra settimana"... Un abbraccio B&B

    RispondiElimina
  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  3. nessun corso in zona bologna?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. spero di poter trovare presto una location adatta per poter organizzare :-)

      Elimina
  4. Paoletta, a Roma solo il mercoledì 12 ? Nel weekend nulla ?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma sì, ce ne sono sempre anche tra poco...

      Elimina
  5. Sono interessatissima ma nella zona di Viterbo non fate corsi? Prima di Pasqua ero tentata di venire a Perugia perche' Roma per me e' troppo caotica,in estate tornerete a Perugia eventualmente? Siete bravissimi!

    RispondiElimina
  6. Salve a milano quando sarà il corso. Vorrei ricevere informazioni mio email va_vitor@live.it .

    me interessa tutti vostro corsi.

    E come faccio per iscrivermi. Il vostro telefono e spento. Grazie vanessa

    RispondiElimina