Pane cafone e focaccia pugliese

Pane cafone napoletano (con pasta di riporto) e focaccia pugliese (idratazione 80% lavorazione a mano)

Corso partecipativo: i partecipanti lavoreranno gli impasti in prima persona alle impastatrici e alle spianatoie, in tutte le loro fasi.

 

Costo: 95 euro comprensivo di pranzo a buffet (a Milano 85 euro senza buffet)
Durata: 1 giorno
Orari: appuntamento ore 10.00, inizio ore 10.30
La fine del corso è prevista per le 21,30 ma è puramente indicativa.
Se la situazione, o le abilità personali, lo dovessero richiedere, potrebbe essere protratta.

- Ad ogni partecipante verrà fatto 
omaggio di lievito madre e di un piccolo kit delle farine utilizzate al corso, gentilmente offerto dal Molino Rossetto

- Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione di lavoro si alterneranno 2 partecipanti

- Ogni partecipante dovrà portare con sé il proprio grembiule e un canovaccio.

Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica, gentilmente fornita dalla De Longhi (per la preparazione di solo caffè)

Per esigenze di tempo, potrà essere portata a cottura una parte dei prodotti preparati.

Se sei interessato a partecipare, o per altre info, scrivi a
:

corsidicucinaepanificazione@gmail.com indicando nell'oggetto il corso al quale intendi partecipare.
oppure chiama al 346 777 86 09



Programma
:

PANE CAFONE CON PASTA DI RIPORTO
(rinfrescabile) – Adriano


- Tecnica di impasto manuale

- Controllo della strutturazione del glutine
- Pieghe di sovrapposizione ed effetti
- Preforma
- Formatura ‘con i pollici’
- Tecnica di taglio
- Cottura

FOCACCIA PUGLIESE
(lavorazione a mano 80% di idratazione) - Paoletta

focaccia barese


- Tecnica di impasto manuale per prodotti ad alta idratazione

- Pieghe di sovrapposizione ed effetti
- Stesura e farcitura
- Cottura

Durante le lavorazioni verranno trattati i seguenti argomenti

- Cenni sulla chimica degli impasti

- fasi della panificazione, metodo di impastamento
- sviluppo del glutine
- funzione ed importanza dalla puntata e dei legami glutinici
- interazione degli ingredienti sugli impasti e loro corretta gestione


Dove
:

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TRENTO, presso Agritur Pontealto








- M. 2 luglio
- pane cafone e focaccia pugliese

6 commenti:

  1. Non vediamo l'ora di rivedervi e di attingere, ancora una volta, dal vostro sapere! Smaniose aspettiamo la "nostra settimana"... Un abbraccio B&B

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. nessun corso in zona bologna?

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    1. spero di poter trovare presto una location adatta per poter organizzare :-)

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  4. Paoletta, a Roma solo il mercoledì 12 ? Nel weekend nulla ?

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    1. ma sì, ce ne sono sempre anche tra poco...

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