Pane con pasta di riporto (cafone campano) e focaccia ad alta idratazione (pugliese)

Pane con pasta di riporto (cafone campano) e focaccia ad alta idratazione (pugliese)
(scorri la pagina per il programma e le date)

Corso partecipativo: i partecipanti lavoreranno gli impasti in prima persona alle impastatrici e alle spianatoie, in tutte le loro fasi.

- Per le lavorazioni manuali, ad ogni postazione lavoreranno 2 partecipanti, alle impastatrici Kenwood messe a disposizione collaboreranno gruppi di 3 - 4 partecipanti.

Per l’intera durata del corso saranno a disposizione dei partecipanti: bevande fresche e una macchina del caffè automatica gentilmente messa a disposizione dalla De Longhi (per la preparazione di solo caffè)

- Sarà rilasciata una dispensa con le ricette ed i procedimenti.

- A chi lo gradirà, verrà fatto omaggio di lievito madre e di un piccolo kit delle farine utilizzate al corso, gentilmente offerto dal Molino Rossetto (00 W400 – 00 W330 – 0 10% proteine).

Ogni partecipante dovrà portare con sé il proprio grembiule e un canovaccio.

Per esigenze di tempo, potrà essere portata a cottura una parte dei prodotti preparati.

Costo: 95 euro comprensivo di pranzo a buffet (a Milano e Padova 85 euro senza buffet)
Durata
: 1 giorno
Orari
: appuntamento ore 10.00, inizio ore 10.30

La fine del corso è prevista per le 21,30 ma è puramente indicativa.
Se la situazione, o le abilità personali, lo dovessero richiedere, potrebbe essere protratta.


Se sei interessato a partecipare, o per altre info, scrivi corsidicucinaepanificazione@gmail.com indicando in oggetto, la tipologia di corso, luogo e data, di tuo interesse.


Programma
:

PANE CAFONE CON PASTA DI RIPORTO  – Adriano (ricetta riformulata)

- Impasto manuale
- Pieghe di sovrapposizione ed effetti
- Preforma
- Formatura a filone morbido (nuova formatura)
- Acquisizione del ‘punto di infornata’
- Tagli
- Cottura

La tecnica di formatura verrà precedentemente acquisita su “pasta inerte” (impasto senza lievito)
- Ogni partecipante imparerà il ‘taglio’ e a riconoscere il ‘punto d’infornata’sul proprio pane


FOCACCIA PUGLIESE –
Paoletta (ricetta riformulata)

- Impasto a macchina
- Pieghe di sovrapposizione ed effetti
- Preforma
- Stesura
- Condimento
- Cottura

Durante le lavorazioni verranno trattati i seguenti argomenti:

- Cenni sulla chimica degli impasti
- Fasi della panificazione, metodo di impastamento
- Sviluppo del glutine
- Funzione ed importanza dalla puntata e sua influenza sui legami glutinici
- Interazione degli ingredienti sugli impasti e loro corretta gestione
- Funzione ed importanza del malto



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MILANO
,
zona Naviglio grande


- M. 28 ottobre 
Pane con pasta di riporto (cafone campano) e focaccia ad alta idratazione (pugliese)


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PADOVA, a Pontelongo presso Molino Rosssetto


molino rossetto

- M. 18 novembre
 
Pane con pasta di riporto (cafone campano) e focaccia ad alta idratazione (pugliese)


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ROMA
,
zona Vallerano


- M. 9 dicembre
Pane con pasta di riporto (cafone campano) e focaccia ad alta idratazione (pugliese)

 

2 commenti:

  1. Paoletta per il 18 novembre al corso del pane cafone ci sono anch'io.

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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